Ramón Acín Aquilué: grabador - Bueno Petisme, Mª Belén (Artigrama, 2007)
Ramón Acín Aquilué es sin duda uno de los nombres más destacables en la historia de la cultura aragonesa del primer tercio del siglo XX. Su vida y su obra han sido estudiadas desde múltiples puntos de vista, ya que este oscense, nacido en 1888 y asesinado en 1936, dejó impronta en la pintura, la escultura, la literatura y la ilustración. Trabajó además en el campo del grabado y precisamente desde este punto de vista es desde el que aborda este artículo el estudio de la figura de Acín, para tratar de poner de manifiesto la calidad del autor en esta faceta plástica, en especial con sus xilografías, que tienen el valor añadido de ser las primeras que se hacen en Aragón en el s. XX.Ramón Acín Aquilué is undoubtedly one of the most remarkable names in the history of the Aragonese culture of the first third of 20th century. His life and work have been studied from multiple points of view, since this men, born in 1888 and killed in 1936, left his mark in the painting, the sculpture, the literature and the illustration. He also worked in the engraving field. This article approaches his study from this perspective, to try to show the quality of the author in this plastic area, specially with its woodcuts, which also have the added value to be the first made in Aragón in the 20th century.