Diferentes modalidades de promoción escultórica en la segunda mitad del siglo XX: el caso aragonés - Ara Fernández, Ana (Artigrama, 2007)
Es ingente el número de iniciativas que han surgido a lo largo de la segunda mitad del siglo XX con la intención de dar a conocer, popularizar y acercar a la gente, la práctica escultórica más tradicional, la de la talla en piedra, pero abordada, en líneas generales, con lenguajes más actuales. En algunos casos, las obras galardonadas pasan a decorar algún espacio del pueblo o ciudad donde se celebran estos certámenes convirtiéndose en una modalidad muy extendida para la promoción de esculturas. En este artículo centraré mi atención en algunas de estas convocatorias celebradas en Aragón para pasar, en un segundo punto, a valorarlas dentro del momento artístico actual.A huge number of initiatives have emerged during the second half of the XXth Century with the intention of announcing, becoming popular and bringing closer to people, the most sculptural practice: the stone sculpture, but, dealt with, broadly speaking, with a more present language. Some times, the winner works, would decorate some space in the village or city where these competitions are celebrated turning this into a widely used form or kind of promotion of sculptures. I will focus my attention in this article on some of these official announcements or competitions that were celebrated in Aragón, and afterwards I would consider them in its present artistic moment.