Circolazione dell’opera italiana attraverso i teatri non europei del Mediterraneo: Il caso degli italiani al Cairo intorno alla prima dell’ Aida del 1871: Italian Opera Circulation through non-European Mediterranean Theatres: The Case of the Italians in Cairo around Aida’s premiere in 1871 - Fabris, Dinko (Artigrama, 2022)
RiasuntoPer un secolo e mezzo, l’episodio della prima dell’Aida di Verdi al Cairo nel 1871 ha catturato l’attenzione degli studiosi, che non hanno mai esplorato sistematicamente il contesto operistico —allo stesso tempo locale e globalizzato— in cui quella vicenda si era inserita. In realtà l’Egitto stava vivendo una fase di grande interesse per l’opera e per i teatri all’europea, condivisa da molti altri territori dell’impero ottomano a cominciare dalla capitale Costantinopoli. Compagnie di cantanti italiani avevano già portato il repertorio più aggiornato dell’opera italiana prima ad Alessandria e poi al Cairo e, negli stessi anni della produzione di Aida, una compagnia era stata scritturata per una stagione di opere francesi e italiane, con la direzione di Nicola De Giosa, compositore di scuola napoletana e primo vero direttore dell’orchestra del Teatro di San Carlo. Come il prediletto di Verdi, Emanuele Muzio, anche De Giosa fu però scartato dal sovrintendente del teatro egiziano, che affidò la direzione di Aida a Bottesini. Alcuni frammenti superstiti di documentazione consentono di intuire il peso della presenza degli artisti italiani nella nascita del teatro d’opera vicereale al Cairo. Artisti e direttori itineranti, ma anche gli altri individui coinvolti nelle prime rappresentazioni di opere europee in Egitto, sono certamente protagonisti di una storia minore, ma che ci sembra interessante cominciare a ricostruire per inserire queste vicende di mobilità artistica in una più ampia rete dei teatri del Mediterraneo.AbstractFor a century and a half, the 1871 première of Verdi’s Aida in Cairo has captured the attention of scholars, but its operatic context —both local and globalized— in which that story was inserted has never been systematically explored. In reality, at the time, Egypt was experiencing a phase of great interest in European opera and theaters, shared by many other territories of the Ottoman Empire, its capital Constantinople in the first place. Companies of Italian singers had already brought the most up-to-date repertoire of Italian Opera first to Alexandria and then to Cairo. In the same years as Aida’s production, a company had been hired for a season of French and Italian operas, under the direction of Nicola De Giosa, a composer educated in Naples who became the first real conductor of the Teatro di San Carlo orchestra. Like Verdi’s favorite, Emanuele Muzio, De Giosa was also rejected by the superintendent of the Egyptian theater, who entrusted the direction of Aida to Bottesini. Some surviving fragments of documentation allow us to under-stand the weight of the presence of Italian artists in the birth of the viceregal Opera house in Cairo. Touring artists and conductors, but also the other individuals involved in the first performances of European scores in Egypt, are certainly the protagonists of a minor story. Nevertheless, it seems interesting to reconstruct this story in order to insert these patterns of artistic mobility into the broader net of Mediterranean theaters.KeywordsEgypt, Cairo Theatre, Italian opera, Itinerant troupes, Aida, De Giosa.
Keywords: Egipto; Teatro del Cairo; Opera italiana; Compagnie itineranti; Aida; De Giosa