La demolición de la casa-torre de Sestao, un manifiesto atentado a la estética (1925-1931): The demolition of tower house of Sestao, a manifest outrage to aesthetics (1925-1931) - Díez Paton, Eva (Artigrama, 2022)
ResumenEn este texto se presentan los últimos años de vida de la casa-torre de Sestao, condicionados por la violenta transformación del municipio en enclave industrial. El consistorio, desbordado ante las necesidades generadas por el aumento demográfico vivido en Bizkaia entre los siglos XIX-XX, juzgó el edificio como un estorbo que nada aportaba a las nuevas zonas de esparcimiento del centro del concejo. El artículo presenta las acciones promovidas por organismos públicos y las denuncias de personalidades de la cultura ante los intentos de derribo de la torre, ofreciendo una reflexión sobre las dificultades de la conservación del patrimonio y la necesidad de su resignificación en el tiempo presente para asegurar su pervivencia.AbstractThis text presents the last years of the life of the tower house of Sestao, conditioned bythe violent transformation of the town into an industrial enclave. The council, overwhelmedby the needs generated by the demographic increase experienced in Bizkaia between the 19th-20thcenturies, judged the building as a hindrance that did not contribute to one of the new recreational areas in the center of the council. The article presents the actions promoted by publicorganizations and the denunciations of cultural personalities regarding the attempts to demolishthe tower, presenting a reflexion about the difficulties of heritage conservation and the need forits redefinition in the present time to secure its survival.KeywordsBizkaia, Sestao, Tower house, Demolition, Conservation, Heritage.
Keywords: Bizkaia; Sestao; Casa-torre; Demolición; Conservación; Patrimonio