Arquitectura y urbanismo en Zaragoza. Transformaciones en la distribución espacial de la arquitectura residencial plurifamiliar (1950-2000) - Yeste Navarro, Isabel (Artigrama, 2014)
ResumenCiudad y arquitectura son dos conceptos estrechamente unidos desde el origen de ambos. En determinados casos, puede concebirse la segunda sin la primera, pero jamás al contrario. A lo largo del siglo XIX, el modelo de ciudad se convirtió en uno de los debates que en mayor medida ocupó la atención de teóricos y técnicos. Sin embargo, la vivienda fue la protagonista indiscutible de los debates del siglo XX, aunque eso sí, puesta en relación con un nuevo modelo de ciudad. Los nuevos planteamientos urbanísticos necesitan de una nueva arquitectura para poderse desarrollar completamente, igualmente, las pretendidas necesidades del hombre actual, tan sólo pueden desarrollarse a través de una nueva concepción de los espacios. Arquitectura y ciudad se dan así la mano, como quizá nunca lo hayan hecho hasta entonces. La ciudad deja de ser el marco de arquitecturas representativas, para convertirse en el vehículo que permite la construcción de una nueva forma de concebir la existencia.AbstractCity and architecture are two concepts closely linked since the origin of both. In some cases, it may conceive the second without the first, but never the reverse. Throughout the 19th century, the city model became one of the discussions that increasingly occupied the attention of theoreticians and technicians. However, housing was the undisputed protagonist of the debates of the 20th century, always in relation to a new city model. New urban planning approaches require a new architecture to be able to develop fully, at the same time, the alleged needs of modern man, can only develop through a new conception of space. Architecture and city bind, as perhaps they have never done until then. The city ceases to be part of architectures representative, to become the vehicle that allows the construction of a new way of conceiving the existence.Key wordsResidential architecture, contemporary Aragonese architecture, contemporary town-planning, urban reform
Keywords: Arquitectura residencial, arquitectura aragonesa contemporánea, urbanismo contempo- ráneo, reforma urbana