Recuperación de patrimonio universitario: La musa Calíope (Alegoría de la Universidad) de Félix Pescador Saldaña - Lomba Serrano, Concepción; Lozano López, Juan Carlos (Artigrama, 2015)
ResumenEste artículo da a conocer el hallazgo en 2012 de un cuadro de gran formato y tema mitológico-alegórico pintado en París en 1876 por el artista Félix Pescador Saldaña (Zaragoza, 1836-1921). Fue encargado por el rector Gerónimo Borao para decorar la antigua sede universitaria y representa la musa griega Calíope, aunque también podría ser interpretado como una Alegoría de la Universidad. El cuadro, que se encontraba en un pésimo estado de conservación, fue restaurado en 2014 y ha sido colocado en la sala de autoridades del edificio Paraninfo de la Universidad de Zaragoza.Palabras claveCalíope, Félix Pescador Saldaña, Gerónimo Borao, Paraninfo, Universidad de Zaragoza.AbstractThis article announces the finding in 2012 of a picture of great format of mythological-allegoric topic painted in Paris in 1876 for the artist Félix Pescador Saldaña (Saragossa, 1836-1921). It belonged entrusted by the rector Gerónimo Borao to decorate the former university seat and it represents the muse Calíope, though also it might be interpreted as an Allegory of the University. The picture, which one was finding in a terrible condition of conservation, was restored in 2014 and there has been placed in the room of authorities of the Paraninfo of the University of Saragossa.KeywordsCalíope, Félix Pescador Saldaña, Gerónimo Borao, Paraninfo, University of Saragossa.
Keywords: Calíope, Félix Pescador Saldaña, Gerónimo Borao, Paraninfo, Universidad de Zaragoza