Los diseños de arquitectura como garante de calidad de la práctica constructiva - Tarifa Castilla, María Josefa (Artigrama, 2016)
ResumenEl presente artículo aborda el estudio de los diseños de arquitectura del siglo XVI como proyecto gráfico y aval de calidad del proceso constructivo, lo que motivaba su inclusión entre los documentos notariales que otorgaban carácter jurídico al contrato de obras, adquiriendo aquellos un valor contractual. No obstante, por distintas circunstancias que se expresan en el texto, las trazas, o en su defecto copias o duplicados de las mismas, fueron extraídas en ocasiones del condicionado, principalmente para exhibirlas en los procesos judiciales cuando surgían discrepancias entre las partes contratantes o dudas con respecto a la alteración del proyecto original. Una realidad común en todo el territorio hispánico, sin peculiaridades propias o específicas de unas zonas con respecto a las demás, como reflejan los dibujos de arquitectura navarros del Quinientos y otros diseños de la misma naturaleza del norte peninsular a los que se alude en el texto.AbstractThis  article  studies  the  designs  of  architecture  of  the  16th  century  as  graphical  project  and  quality  assurance  of  the  constructive  process,  which  motivated  their  incorporation  among  the  notarial  documents  that  gave  legal  status  to  the  works  contract,  acquiring  a  contractual  value.  However,  due  to  different  circumstances  that  are  expressed  in  the  text,  the  drawings,  or  in their absence copies or duplicates thereof, were sometimes extracted from the conditions of the works,  mainly  to  exhibit  them  in  the  judicial  processes  when  there  were  discrepancies  or  doubts  with  regard  to  the  alteration  of  the  original  project  between  the  contracting  parts.  A  common  reality in the whole Hispanic territory, with no differences among territories, as it is reflected in Navarrese  architectural  drawings  of  the  XVI  century  and  other  designs  of  the  same  nature  of  the  north  of  the  peninsula  that  are  alluded  to  in  the  text.Key wordsDesigns,  drawings  of  architecture,  supervisor  of  ecclesiastic  works,  XVI  century,  Spain,  Navarre.
Keywords: Trazas, Dibujos de arquitectura, veedor de obras eclesiásticas, siglo XVI, España, Navarra