Diseños de arquitectura de la enfermería del Monasterio de Guadalupe - Villaseñor Sebastián, Fernando (Artigrama, 2016)
ResumenLa construcción del nuevo claustro de la enfermería del Monasterio de Guadalupe (Cáceres) se inició en 1518 y sufrió, durante las tres primeras décadas del siglo XVI, la paralización de las obras hasta en seis ocasiones. El proceso es conocido y está perfectamente documentado. Sin embargo, su importancia se debe, sobre todo, a que se han conservado un importante número de diseños sobre el mismo. A una traza inicial realizada por el maestro local Juan de Torollo (1520), siguieron tres momentos gráficos —un esbozo, una traza de presentación y una de ejecución— a cargo de importantes artífices como Antón Egas y Alonso de Covarrubias (1525). La intervención de otros destacados maestros como Juan de Álava (1530, 1532), con testimonios tanto documentales como gráficos, y nuevos diseños inéditos, completan la secuencia, que es analizada en relación a las diferentes fases constructivas de la realidad edilicia.AbstractThe  construction  of  the  new  cloister  of  the  infirmary  of  the  Monastery  of  Guadalupe  (Cáceres)  began  in  1518  and  suffered,  during  the  first  three  decades  of  the  sixteenth  century,  the paralysis of works up to six times. The process is known and well documented. However, its importance is due to the fact that a significant number of designs of it have been preserved. A first trace made by the local master Juan de Torollo (1520) was followed by three graphic moments —a  sketch,  a  preliminary  project  and  a  trace  of  execution-—  by  important  architects  such  as  Antón Egas and Alonso de Covarrubias (1525). The intervention of other outstanding masters such  as  Juan  de  Álava  (1530,  1532),  with  both  documentary  and  graphic  testimonies,  and  new  unpublished  designs,  complete  the  sequence,  which  is  analyzed  in  relation  to  the  different  phases  of  the  building..Key wordsMonastery  of  Guadalupe,  infirmary,  trace,  design,  architecture,  Juan  de  Torollo,  Anton  Egas,  Alonso  de  Covarrubias,  Juan  de  Álava.
Keywords: Monasterio de Guadalupe, Enfermería, traza, diseño, arquitectura, Juan de Torollo, Anton Egas, Alonso de Covarrubias, Juan de Álava