Modelos vs perspectivas en la ingeniería del siglo XVI - Cámara, Alicia (Artigrama, 2016)
ResumenLos ingenieros del siglo XVI utilizaron modelos de bulto ante la dificultad que presentaba la comprensión del dibujo para muchos, y porque no todos los ingenieros sabían hacer dibujos en perspectiva. En su mayoría fueron realizados por otros artífices, siguiendo las instrucciones y medidas del ingeniero. Los tratadistas y sobre todo la documentación de archivo nos informan de los usos que se les dio: describieron lo que existía, explicaron los proyectos, sirvieron de guía para evitar errores en la construcción y se utilizaron como argumento ante el Consejo de Guerra y el rey para los eternos debates entre ingenieros. Algunos se conservaron en la corte, y otros en las ciudades que se fortificaban. Hasta donde sabemos, no se conserva ninguno de ese siglo, pero este estudio demuestra que probablemente fueron cientos los que se realizaron de las fortificaciones de la monarquía hispánica en el siglo XVI.AbstractEngineers in the 16th century used solid models because of the difficulty that many people had  to  understand  drawings,  and  because  not  all  engineers  knew  how  to  draw  in  perspective.  They were mostly made by other craftsmen, following the instructions and measurements of the engineer. Writers and above all the archived documentation tell us about their use: they descri-bed  what  existed,  explained  the projects,  served  as  a  guide  for  avoiding  errors  in  construction,  and  were  used  as  an  argument  before  the  Council  of  War  and  the  king  for  the  eternal  debates  among  engineers.  Some  were  kept  at  the  court  and  others  in  the  cities  being  fortified.  As  far  as  we  know,  none  from  this  century  have  been  preserved,  but  this  paper  shows  that  hundreds  of  them  were  probably  made  of  the  fortifications  of  the  Spanish  monarchy  in  the  16th  century.Key wordsModels, scale models, history of engineering, history of architecture, drawing, representation systems,  Renaissance.
Keywords: Modelos, maquetas, historia de la ingeniería, historia de la arquitectura, dibujo, sistemas de representación, Renacimiento