Francisco Mora Berenguer y la arquitectura valenciana de la década de 1920, Sergi Doménech García - Doménech García, Sergi (Artigrama, 2016)
ResumenEl presente trabajo estudia la producción realizada por el arquitecto Francisco Mora Berenguer durante la década de 1920. Este arquitecto había llevado a cabo el grueso de su producción durante los años anteriores y su obra forma parte de la historia de la arquitectura del siglo XX en el territorio valenciano. De toda su producción la realizada en estos años de 1920 ha sido la menos atendida, debido principalmente a que las obras más emblemáticas las realizó Mora en los años anteriores, así como a diversas causas que se analizan en el presente estudio. Así, el trabajo analiza su desempeño como arquitecto municipal del ensanche con obras singulares como los Jardines de Viveros, el aeropuerto en la dehesa del Saler, así como encargos particulares y obras públicas desempeñadas por el arquitecto que demuestran la importancia de su producción en este periodo.AbstractThe present work studies the production of the architect Francisco Mora Berenguer during the 1920s. The principal productions of Mora’s work were carried out during the previous years, and  his  work  is  part  of  the  history  of  20th  century  architecture  in  the  Valencian  territory.  The  Mora  production  during  the  1920s  has  been  the  least  studied.  The  main  reason  is  that  Mora  made  his  most  emblematic  works  in  previous  years,  as  well  as  other  causes  that  are  specified  in  this  study.  The  present  study  analyses  his  activity  as  the  Municipal  Architect  in  charge  of  official development with unique works such as the Viveros’s Gardens, the airport in the Saler, as  well  as  private  assignments  and  public  works  carried  out  by  the  architect  that  demonstrate  the  importance  of  his  production  in  this  period.Key wordsThe  Viveros’s  Gardens,  Airport,  Public  Works,  Teaching  buildings,  Train  Station.
Keywords: Jardines de Viveros, aeropuerto, obra pública, edificios de enseñanza, estación ferrocarril