Una prueba inédita de los paisajes grabados por Goya. Su recepción crítica y mercado (1907-1928) - Centellas Salamero, Ricardo (Artigrama, 2017)
ResumenEstudio de una prueba inédita de los Paisajes grabados al aguafuerte por Francisco de Goya estampada hacia 1910-1917 en la Calcografía Nacional de Madrid, e historia del ‘descubrimiento’ de las matrices correspondientes dadas por perdidas desde el siglo XIX y reutilizadas para grabar cuatro de las estampas de la serie de los Desastres de la guerra. Se investiga el contexto historiográfico del estudio de la obra gráfica de Goya y su divulgación y mercado en el primer tercio del siglo XX, en especial en torno a la celebración nacional del centenario de la muerte de Goya en 1928.AbstractThe study is about an unpublished proof of the Landscapes etched by Francisco de Goya, which were printed around 1910-1917 at the Calcografía Nacional of Madrid. It is also about the  history  of  the  ‘rediscovery’  of  the  copperplates,  which  were  thought  to  be  lost  throughout  the  nineteenth  century,  reused  by  Goya  for  etching  some  of  the  Disasters  of  war.  A  further  goal  is  the  research  of  the  historiographical  context  of  the  studies  regarding  the  graphic  work  of  Goya  and  it’s  diffuse  within  the  art  market  in  the  first  third  of  the  twentieth  century  and  in  more  detail in regard to the national celebration in Spain of the centenary of Goya’s death in 1928.Key wordsFrancisco  de  Goya,  Engraving,  Etching,  Aquatint,  Landscape,  Calcografía  Nacional,  Disasters of war, Critical reception, Art historiography, Celebrations, Art exhibitions, Hispanism.
Keywords: Francisco de Goya, Grabado, Aguafuerte, Aguatinta, Paisaje, Calcografía Nacional, Desastres de la guerra, Recepción crítica, Historiografía del arte, Exposiciones, Hispanismo