Cien años de grabado: Zaragoza en el siglo XX - Bueno Petisme, Belén; Pano Gracia, José Luis (Artigrama, 2017)
ResumenEn el presente artículo se aborda el estudio del grabado en la ciudad de Zaragoza a lo largo del siglo XX. Para ello, y después de hacer una breve introducción sobre los cambios que se produjeron en la gráfica española entre los siglos XIX y XX, nos adentramos en el tema propiamente dicho de nuestro análisis, haciendo alusión al grave problema que supuso la inexistencia de una enseñanza oficial del grabado en la capital aragonesa, y de ahí la formación autodidacta que se vieron en la necesidad de protagonizar algunos artistas como el pintor Marín Bagüés o el escultor Ramón Acín, así como de aquellos otros que tuvieron que aprender la técnica fuera de nuestra región, caso de Manuel Lahoz o de Mariano Rubio, dos artistas que además marcaron la transición hacia la segunda mitad del siglo XX. Tiempo después, en los años sesenta, se produjo el gran impulso protagonizado por el taller de la grabadora Maite Ubide, junto con el resurgir de nuevos pintores-grabadores como Natalio Bayo, Pascual Blanco o Julia Dorado. Nuestro estudio se adentra también en la actividad gráfica de grandes figuras de la plástica nacional, aunque aragoneses de nacimiento, como Antonio Saura, Víctor Mira o José Manuel Broto, para concluir con la profunda transformación que se operó en la gráfica zaragozana a partir de la década de los años ochenta, con la aparición de jóvenes creadores y de nuevos centros de difusión del grabado.AbstractIn  this  paper  we  are  going  to  tackle  the  art  in  engraving  in  the  city  of  Zaragoza  during  the  20th  century.  For  that,  purpose,  and  after  making  a  short  introduction  about  the  changes  produced  on  Spanish’  graphic  arts  between  19th  and  20th  centuries,  we  get  into  in  the  main  issue  of  our  analysis,  making  reference  to  the  serious  problem  that  was  the  non  existence  of  a  regulated teaching of engraving in this city, which is the most important one in Aragón (Spain). Hence, some artists, like the painter Marín Bagüés or the sculptor Ramón Acín, were forced to learn  on  their  own,  what  is  like  saying  that  they  were  self-taught  in  the  techniques  of  engra-ving. Other artists had to leave this Spanish region for learning, we are talking about Manuel Lahoz or Mariano Rubio, two artists that were also responsible for the transition to the second half  of  the  20th  century.  Later,  in  the  sixties,  there  was  a  great  chance  led  by  the  workshop  of  Maite  Ubide  and  the  reborn  of  new  ‘painters-engravers’  like  Natalio  Bayo,  Pascual  Blanco  or  Julia  Dorado.  Our  study  gets  into  the  graphic  works  of  great  figures  of  the  Spanish  arts,  born in  Aragón  (like  Antonio  Saura,  Víctor  Mira  or  José  Manuel  Broto),  to  finish  with  the  deep  transformation lived in the graphic arts of Zaragoza since the eighties, with the appearance of young  creators  and  promotion  centres.Key wordsEngraving,  Zaragoza,  20th century,  Manuel  Lahoz,  Mariano  Rubio,  Maite  Ubide,  Na-talio  Bayo,  Pascual  Blanco,  Julia  Dorado,  Galería  Zaragoza  Gráfica,  Sala  Ignacio  Zuloaga  (Fuendetodos),  School  of  Arts  (Zaragoza).
Keywords: Grabado, Zaragoza, siglo XX, Manuel Lahoz, Mariano Rubio, Maite Ubide, Natalio Bayo, Pascual Blanco, Julia Dorado, Galería Zaragoza Gráfica, Sala Ignacio Zuloaga (Fuen- detodos), Escuela de Arte (Zaragoza)