La pintura decorativa y el café de San Millán de Madrid: la decoración de Manuel Zapata y Seta en 1891 - Vázquez Astorga, Mónica (Artigrama, 2017)
ResumenEn estas páginas queremos aproximarnos al mundo de la pintura decorativa desarrollada en los cafés madrileños de las últimas décadas del siglo XIX, momento en el que alcanzó su esplendor. De una manera especial, nos adentramos en el estudio de la decoración pictórica realizada por el pintor bilbilitano Manuel Zapata y Seta en el desaparecido café de San Millán, en 1891. Para ello, aludimos previamente a otros renombrados cafés de esta ciudad en los que esta disciplina pictórica tuvo un protagonismo destacado y contribuyó a que fueran elegidos por la sociedad madrileña como espacios de encuentro y de sociabilidad.AbstractIn these  pages  we  want  to  approach  the  world  of  decorative  painting  developed  in  the  Madrid cafes in the last decades of the 19 th century, moment in which reached its splendour. In particular, we enter into the study of the decorative paintings made by the painter bilbilis Manuel Zapata  y  Seta  in  the  defunct  café  de  San  Millán,  in  1891.  In  order  to  do  this,  we  previously  referred  to  other  renowned  cafés  of  this  city  that  this  pictorial  discipline  had  a prominent role and contributed to that you were chosen by the society of Madrid as spaces of meeting  and  sociability.Key wordsHistorical cafés, Madrid, Café de San Millán, Manuel Zapata y Seta, Decorative painting,  Pictorial  decoration,  Meeting  and  debate  venues.
Keywords: Cafés históricos, Madrid, Café de San Millán, Manuel Zapata y Seta, Pintura decorativa, Decoración pictórica, Lugares de reunión y de tertulias