Pintura y música escénica - García Guatas, Manuel (Artigrama, 2005)
Desde mediados del siglo XIX hubo bastantes pintores que, sin ser escenógrafos, trataron en sus apuntes y lienzos temas del teatro musical. En España fueron sobre todo las zarzuelas, pero también, como en Roma y París, serán las óperas fuente de inspiración. Hubo dos momentos y obras que más influyeron en la pintura: las óperas de Wagner y, a continuación, los Ballets Rusos, porque renovaron, además, el teatro musical concebido como obra de arte total (pintura música y danza).Since de middle of XIXth century, there were a lot of painters that, without not being set designers, worked in their sketches and paintings with subjets of musical theatre. In Spain it was the «zarzuelas» over all, but also like in Roma and Paris, the opera was an important source of inspiration. There were two moments and musical masterpieces that influenced the most: Wagner’s operas and, inmediately after, the Russians Ballets; both renovated the musical theatre because they conceived it as complete masterpiece integratig all artistic manifestations (paintig, music and dance).