En el ocaso del Celeste Imperio. Arte chino en las revistas ilustradas españolas durante el reinado del emperador Guangxu (1875-1908) - Almazán Tomás, V. David (Artigrama, 2005)
Este trabajo presenta nuestro estudio sobre la presencia de China, su cultura y su arte en las revistas ilustradas españolas (La Ilustración Española y Americana, La Ilustración Artística, Blanco y Negro, Nuevo Mundo, Por Esos Mundos y Alrededor del Mundo), con el fin de analizar la valoración y difusión del arte chino en España desde finales del siglo XIX y la primera década del siglo XX. Debido a la escasez de libros en nuestro país sobre China y su Arte en este periodo y el tardío arranque historiográfico del arte chino, la prensa ilustrada es una importante fuente, que nos permite averiguar qué aspectos del arte chino fueron objeto de interés por el público español de la época.This study presents our analysis on the presence of the Chinese culture in the Spanish illustrated magazines (La Ilustración Española y Americana, La Ilustración Artística, Blanco y Negro, Nuevo Mundo, Por Esos Mundos y Alrededor del Mundo). This way, we want to contribute to the study of the valuation and diffusion of the Chinese art in Spain from end of 19th century and the first decade of 20th century. The illustrated press is an important source to find out what aspects of the Chinese art interested the public of the time.