El trabajo del realizador cinematográfico: algunas claves de reflexión - Ortiz Álvarez, Paula (Artigrama, 2005)
Cuando nos abandonamos a ver una película, más allá de la belleza de los planos, del trabajo de los actores o incluso del significado mismo de la historia, buscamos experimentar la vivencia del fragmento de vida que se narra en el film. Este es el trabajo del realizador: decidir cómo construir esas vivencias a través de la planificación.Este artículo analiza algunos de los mecanismos, recursos y limitaciones en la construcción del discurso narrativo de la película a través de los planos. También describe algunas de las opciones de trabajo que el realizador puede adoptar, con las decisiones y estrategias de coherencia que cada una conlleva, dependiendo de las ideas y los afectos que pretende mover el film. Si cuando salimos de nuestro abandono en la película, hemos vivido, más o menos intensamente, esas ideas y esos afectos, el realizador habrá conseguido su objetivo.When we are into watching a film, in spite of seeking the beauty of the shots, the actors’ play, or even the meaning of the story, we are looking for experimenting with the pieces of life which are told in the film. This is the producer’s job: to decide how to build these experiences through the shot’s planning.This article analyses some of the mechanisms, resources and limitations in the narrative speech construction through the shots. It also describes some possibilities that the film producer could work with. Each one involves different decisions and coherence strategies, depending on the ideas and emotions the film tries to show. If we experiment, more or less intensive, those ideas and feelings after finishing the film, the producer will have reached his aim.