Gran Casino de Luis Buñuel - Martínez Herranz, Amparo (Artigrama, 2002)
Este trabajo parte del estudio del guión técnico de Gran Casino y de otros documentos relacionados con Luis Buñuel. En él se aportan, además de nuevas claves para entender una de las obras más anodinas de su filmografía, valoraciones que sirven para conocer mejor su método de trabajo, el modo en que introducía imágenes secretas o pequeños detalles que conducían a segundas lecturas de la película y la localización del algunos temas, en la mayor parte de los casos en forma de breve apunte, como la Libertad, la contención del deseo o la Caridad, que iba a desarrollar más ampliamente en películas posteriores.This work studies the technical screenplay for Gran Casino and others documents related to Luis Buñuel. This work offers new clues to understand one off his duller plays, new insights in his method of work and the way he used to introduce secret images or small details that give second meanings to his movies. It also spots some brief moments in the film where subjets like Freedom, restrain of desire or Charity appear, subjets that would be more deeply developed in other films.