Con esta magnificencia y magestad. Espectáculo, símbolos y arte en la coronación de los Reyes de Aragón: With this magnificence and majesty. Spectacle, symbols and art at the coronation of the Kings of Aragon - Corral Lafuente, José Luis (Artigrama, 2023)
ResumenLa corona ha sido el principal símbolo de la realeza. Los reyes de Aragón no se coronaron en los dos primeros siglos de existencia del reino, pero en 1204 la situación sufrió un giro decisivo. Pedro II recibió la corona en Roma, y desde entonces los reyes de Aragón, con la excepción de Jaime I, disfrutaron del privilegio de ser coronados en la ciudad de Zaragoza, y lo hicieron por sí mismos. El ritual de la coronación se convirtió en el acto de manifestación pública más importante y simbólico de la monarquía aragonesa medieval.AbstractThe Crown is the most notorious symbol of the Monarchy. The Kings of Aragon was not crowned during the two first centuries of your History, but in 1204 the situation is changed. Peter II was crowned in Roma, and in this moment, except James I the Conqueror, they enjoyed the privilege of receive the Crown in Saragossa city for themselves. The coronation’s ritual became in the act of public manifestation more important and symbolic of the medieval Monarchy Aragonese.KeywordsCrown of Aragon, Coronation of the kings of Aragon, Peter II, James I the Conqueror, La Seo Cathedral, Aljafería Palace, Saragossa.
Keywords: Arquitectura; Corona de Aragón; Coronación de los reyes de Aragón; Pedro II; Jaime I el Conquistador; Catedral de la Seo; Palacio de la Aljafería; Zaragoza