Las clausuras femeninas del Maestrazgo turolense en la Edad Moderna: The female cloisters of the Maestrazgo (Teruel) in the Modern Age - Martín Marco, Jorge (Artigrama, 2024)
ResumenEl Maestrazgo turolense conoció la llegada de las franciscanas, agustinas y concepcionistas a los conventos de Montesanto, en Villarluengo; Mirambel y Cuevas de Cañart en 1541, 1564 y 1668. Tras superar los procesos fundacionales, sirvieron de punto de partida para la creación de otros establecimientos de sus órdenes en otras poblaciones y se convirtieron en polo de atracción de profesionales de las artes que contribuyeron al desarrollo artístico del Maestrazgo, una zona afectada por la despoblación que lucha por la salvaguarda de su patrimonio cultural.AbstractThe Maestrazgo of Teruel learned of the arrival of the Franciscans, Augustinians and Conceptionists in the convents of Montesanto, Villarluengo, Mirambel and Cuevas de Cañart in 1541, 1564 and 1668. After overcoming the founding processes, they served as a starting point for the creation of other establishments of their orders in other towns and became a pole of attraction for arts professionals who contributed to the artistic development of the Maestrazgo, an area affected by depopulation that fights to safeguard its cultural heritage.KeywordsMaestrazgo, Convents, Heritage, Depopulation, Modern Age.
Keywords: Maestrazgo; Conventos; Patrimonio; Despoblación; Edad Moderna