Un autorretrato de Peter van Lint y otras aportaciones a su catálogo: A self-portrait by Peter van Lint and other contributions to his catalogue - Romero Dorado, Antonio (Artigrama, 2025)
ResumenEn este estudio se dan a conocer cinco pinturas que aquí se atribuyen al pintor amberino Peter van Lint (1606-1690). Dos de ellas pueden identificarse con las entradas 253 y 300 del inventario de su casa realizado en 1680. Se trata de Moisés y la recogida del maná y La Lapidación de San Esteban, dos iconografías que hasta ahora no figuraban en el catálogo razonado del autor. La segunda de ellas tiene el especial interés de contener el autorretrato del pintor, por lo que es un nuevo ejemplo de portrait historié dentro de su producción. Asimismo, se aporta una nueva copia anónima de La piscina probática de Betesda de Artus Wolffort.AbstractFive paintings are attributed here to the Antwerpian painter Peter van Lint (1606-1690). Two of them can be identified with entries number 253 and number 300 in his inventory done in 1680. These are Moses and the Gathering of Manna and The Stoning of Saint Stephen, hitherto two unknown themes in his catalog raisonné. The second of them is of great interest because it contains the painter's self-portrait, which is a new example of portrait historié within his production. Likewise, a new anonymous copy of The Pool of Bethesda by Artus Wolffort is provided.KeywordsPeter van Lint, Netherlandish painting in Spain, Netherlandish painters in Rome, Atwerp, Flemish Bbaroque painting.
Keywords: Peter van Lint; pintura flamenca en España; pintores flamencos en Roma; Amberes; pintura flamenca barroca