Entre el surrealismo y la realidad social: la influencia de Buñuel en Alcoriza: Between Surrealism and Social Reality: Buñuel's Influence on Alcoriza - Lon Roca, Nuria (Artigrama, 2025)
ResumenLuis Buñuel y Luis Alcoriza, dos figuras clave en la Historia del Cine, compartieron una visión crítica de las estructuras sociales de su tiempo, destacando la hipocresía de las clases dominantes frente a las personas marginadas. Con su filmografía, ambos directores permiten al espectador reflexionar sobre la realidad a través de una narrativa donde impera el realismo sociodocumental, especialmente en Alcoriza. Ello facilitaba que los espectadores conectaran con las situaciones presentadas en pantalla, participando activamente en una experiencia que trasciende el espacio fílmico. El análisis de la influencia de Buñuel en la filmografía de Alcoriza permite observar interés por la continuidad de la crítica social y la evolución de estas temáticas, al menos hasta finales de los años 70, donde su cine empieza a mostrar signos de agotamiento.AbstractLuis Buñuel and Luis Alcoriza, two key figures in the history of cinema, shared a critical vision of the social structures of their time, highlighting the hypocrisy of the ruling classes towards marginalized people. With their filmography, both directors allow the spectator to reflect on reality through a narrative where socio-documentary realism prevails, especially in Alcoriza. This made it easier for viewers to connect with the situations presented on screen, actively participating in an experience that transcends the filmic space. The analysis of Buñuel's influence on Alcoriza's filmography allows us to observe an interest in the continuity of social criticism and the evolution of these themes, at least until the end of the 1970s, when his films began to show signs of exhaustion.KeywordsSocial cinema, Alcoriza, Buñuel, realism, mexican cinema
Keywords: Cine social; Alcoriza; Buñuel; Realismo; Cine Mexicano