Influencias italianas en la obra del escultor Pablo Serrano (1908-1985) - Ara Fernández, Ana (Artigrama, 2008)
En este artículo pretendemos ahondar en las influencias que el escultor Pablo Serrano recibió de las obras de algunos de los artistas italianos más importante de su tiempo que tuvo ocasión de conocer durante sus viajes a este país. Lucio Fontana, Pietro Consagra, Umberto Mastroianni o Sandro Cherchi, fueron artistas que debieron influir en que la producción del escultor español avanzara desde obras de corte tradicional hacia esculturas en las que las texturas, el hueco y el espacio adquirían valores definitorios. In this article we want to examine in depth the influence that sculptor Pablo Serrano received from artworks of some of the most important italian artists of his time, which he metin his travels in Italy. Lucio Fontana, Pietro Consagra, Umberto Mastroianni or Sandro Cherchi were artiststhat have most possibly influenced Spanish sculptor’s evolution from traditional artworks into sculptures in which texture, emptiness and space acquired defining qualities.