Aproximación histórica a los establecimientos de sordomudos y ciegos de Zaragoza en época contemporánea. El Colegio de la Purísima (1956-1960) - Vázquez Astorga, Mónica (Artigrama, 2012)
Resumen En este artículo se aborda, en su contexto histórico, el estudio de los establecimientos dedicados a la enseñanza especial en Zaragoza en época contemporánea, especialmente los fundados en el siglo XIX y primera mitad del siglo XX, que se destinaron a la instrucción de las personas sordomudas y ciegas, dependieron de la iniciativa privada y contaron con subvenciones públicas. Este proceso culminaría con la construcción del Colegio de la Purísima, proyectado en 1956 por los arquitectos Juan Pérez Páramo y Alfonso Buñuel. Summary The aim of this article is to analyse, from a historical perspective, the institutions for children with special needs set up in Zaragoza during the 19th and mid-20th century. They were aimed at educating the deaf-mute and the blind, depended on private initiative and re-ceived public subsidies. The process culminated in the construction of the school ‘Colegio de la Purísima’, designed by Juan Pérez Páramo y Alfonso Buñuel in 1956. Key words Education for children with special needs, School for the deaf-mute and blind, The contempory Education policy, Schools, Purísima’s college, Teodoro Ríos Balaguer, Juan Pérez Páramo and Alfonso Buñuel.