Fotografía española de los sesenta. Documento de una sociedad y tentativas de estilo: Spanish photography of the sixties. Document of a society and attempts of style - Lázaro Sebastián, Francisco Javier (Artigrama, 2020)
Resumen A lo largo de los años sesenta, numerosos fueron los cambios que tuvieron lugar en el panorama fotográfico español. Entre las cuestiones puramente estéticas, se dejaron atrás los últimos restos del pictorialismo que aún permanecían y que eran fomentados por las prácticas concursísticas. Este estilo fue paulatinamente superado en beneficio del reportaje realista, que ya se había iniciado tímidamente a finales de la década anterior de la mano de Afal (Agrupación Fotográfica Almeriense). Los nuevos artífices, fotógrafos nacidos en los años veinte y treinta, pertenecían en su mayoría a las agrupaciones tradicionales, pero aspiraban a encontrar una vertiente creativa diferenciada, moderna y actual. Entre los formatos que supusieron ciertas vías de expresión para estas inquietudes, la edición de libros fotográficos, gracias a firmas como Lumen o Kairós. Asimismo, otra nota característica de casi todos ellos fue la derivación hacia labores profesionales (fotografía de moda, publicitaria, editorial y periodística). Abstract Throughout the 1960’s, numerous changes took place in the Spanish photography. Among the purely aesthetic issues, the last remnants of pictorialism that still remained and were encouraged by concursistic practices were left behind. This style was gradually overtaken in favour of realistic reporting, which had already begun timidly at the end of the previous decade by the hand of Afal (Agrupación Fotográfica Almeriense). The new photographers, born in the 20’s and 30’s, belonged mostly to traditional groups, but aspired to find a different, modern and current creative side. Among the formats that provided certain ways of expression for these concerns, the publishing of photographic books, thanks to firms such as Lumen or Kairós. Also, another characteristic note of almost all of them was the referral to professional work (fashion photography, advertising, publishing and journalistic). Keywords Realistic photography, Reportage, Professional photography, Afal (Agrupación Fotográfica Almeriense), ‘La Palangana’ group, Photographic books, Lumen Publisher, Kairós Publisher, Xavier Miserachs.