Nuevas aportaciones sobre el Colegio de las Vírgenes de Zaragoza: límites y evolución en los siglos XIX y XX - Lop Otín, Pilar (Artigrama, 2016)
Resumen Tras las medidas desamortizadoras puestas en marcha por Mendizábal, muchos de los edificios religiosos incautados en Zaragoza fueron vendidos a particulares, quienes los transformaron para acoger nuevas funciones. Uno de estos casos es el del Colegio de las Vírgenes, construcción de la que hasta este momento se sabía que había sido convertida en teatro y derribada a mediados del siglo XX, razón por la que se consideraba totalmente desaparecida. Sin embargo, a través de la documentación localizada podrá demostrarse que lo que se derribó era tan solo una parte del colegio. A través de este artículo tendremos oportunidad de conocer más detalles sobre el modo en que se desarrolló todo este proceso. Abstract After ecclesiastical confiscation of Mendizábal, many convents in Zaragoza were sold and transformed to use them in a different way what they were intended for. Colegio de las Vírgenes is one of these examples which was turned into a theatre and housing. Through this article we will learn more about its history. Key words Heritage, Ecclesiastical confiscation, Colegio de las Vírgenes.