El patrimonio documental como fuente de conocimiento de las obras de ingeniería proyectadas en Aragón entre los siglos XVIII-XX - Vázquez Astorga, Mónica (Artigrama, 2005)
El presente artículo recoge las noticias escritas sobre obras de ingeniería —especialmente, puentes— proyectadas o construidas en Aragón durante los siglos XVIII-XX localizadas en el Archivo de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando y en la Biblioteca Nacional de Madrid. Con estos fondos documentales se ahonda en el conocimiento de un patrimonio que ha sido y es testigo del desarrollo vivido por las ciudades aragonesas en esta época y que, lamentablemente, en muchos casos se encuentra desaparecido en la actualidad. l presente articolo raccoglie notizie riguardanti opere ingegneristiche —in particolare ponti— progettate o costruite in Aragona durante i secoli XVIII-XX e reperibili nell’Archiviodella Accademia Reale di Belle Arti di San Fernando e nella Biblioteca Nazionale di Madrid. Con questa documentazione è possibile approfondire la conoscenza di un patrimonio che è statoed è testimone dello sviluppo vissuto dalle città aragonesi in questa epoca e che, purtroppo, inmolti casi risulta attualmente scomparso.