Celebraciones de masas con significado político : los ceremoniales proyectados desde el departamento de plástica en los años de la Guerra Civil española - Vázquez Astorga, Mónica (Artigrama, 2004)
El presente artículo se centra en las relaciones entre arte y política en la España nacional de los años 1938-1940 y, en concreto, en la expresión plástica de los actos públicos del Estado organizados por el Departamento de Plástica. Por ello, se rescatan de la memoria algunos de los ceremoniales más importantes del franquismo, sus espacios de representación, su escenografía, su valor propagandístico y su significado; aspectos vinculados con nuestra historia imperial y en la línea de lo realizado por la Alemania de Hitler y la Italia de Mussolini. En estos actos de masas, con los que se daba cauce a las necesidades expresivas y propagandísticas del Régimen, desempeñaron un importante protagonismo los monumentos de carácter efímero (arcos de triunfo, pilones, etc…) que rememoraban el mundo imperial romano, enlazando así el Régimen con los momentos más gloriosos del pasado y mostrando la solidez del Estado. Il presente articolo è incentrato sui rapporti tra arte e politica nella Spagna nazionaledegli anni 1938-1940 e, più precisamente, sulle espressioni artistiche di tipo plastico che accompagnavano gli atti pubblici dello Stato organizzati dal Dipartimento di Plastica. Per questo, sirievocano alcuni dei cerimoniali più importanti del franchismo, i loro spazi di rappresentazione, la loro scenografia, il loro significato; aspetti connessi con la nostra storia imperiale edin linea con quanto veniva realizzato nella Germania di Hitler e nell ́Italia Mussoliniana. Inquesti atti di massa, con cui si dava sfogo alle necessità espressive e propagandistiche del Regime,svolsero un ruolo fondamentale i monumenti di carattere effimero (archi di trionfo, piloni, ecc.)che rimandavano al mondo imperiale romano, stabilendo così un legame tra il Regime e imomenti più gloriosi del passato e mostrando la solidità dello Stato.