El gran calavera y Frank Capra: Sobre la influencia del cine de Hollywood en un film dirigido por Luis Buñuel - Girona, Ramon (Buñueliana, 2022)
El presente artículo se cuestiona la posible influencia del cine de Frank Capra en El gran calavera, la segunda película que Buñuel dirigió en México. El texto analiza la trama del film y busca paralelismos con algunas de las películas más representativas de la filmografía capriana. Pero, más allá de algunas coincidencias concretas, el texto plantea que es con el cine del Hollywood de aquellos años y sus estructuras narrativas que conecta El gran calavera, a través de sus dos guionistas, Luis y Janet Alcoriza. El filme de Buñuel, finalmente, tampoco es ajeno a los grandes temas que recorren la cinematografía mexicana de aquella época -la nación, la familia, la figura paterna, la búsqueda de los valores esenciales-, que, a su vez, son presentes, también, en el cine de Capra.