La enseñanza del Holocausto en Hispanoamérica: una revisión sistemática de la literatura (2013-2022) - Barba-Alonso, César; Ortega-Sánchez, Delfín (Clío, 2024)
La pregunta ¿por qué enseñar el Holocausto? ha recibido diversas respuestas, que incluyen la comprensión de su contexto, naturaleza, propósito y el fomento de la diversidad en sociedades plurales. A pesar de su reconocimiento curricular y valor educativo, la producción investigadora en la región hispanoamericana y en España parece limitada. Desde la pedagogía de los traumas colectivos, el presente estudio busca realizar una revisión sistemática de la literatura de las contribuciones más recientes a la enseñanza del Holocausto, procedentes de los países que definen ambos contextos geográficos. A partir de la aplicación de las directrices PRISMA,los resultados obtenidos dan cuenta del relegamiento de la educación para una ciudadanía democrática y en Derechos Humanos a una intención didáctica en el tratamiento de la enseñanza del Holocausto como tema controvertido.