La memoria histórica en tu smartphone: cinco apps para enseñar y aprender sobre el Holocausto - Luna, Ursula; Gillate, Iratxe; Castrillo, Janire; Ibañez-Etxeberria, Alex (Clío, 2020)
Trabajar en las aulas la memoria histórica, como temática controvertida y que suscita debate social, es un reto de la enseñanza de las ciencias sociales. A nivel global han sido innumerables las acciones desarrolladas para que se recupere la memoria de aquellas personas silenciadas durante décadas, unidas a conflictos sociales y políticos. Sin embargo, existen pocas investigaciones que analicen los recursos didácticos que ofrecen las tecnologías digitales sobre la temática. En este trabajo se identifican cinco apps que tienen como eje el Holocausto y se analizan sus posibilidades educativas y su tratamiento de la memoria histórica. El resultado apunta a que estas apps no presentan una arquitectura didáctica adecuada y proponen una función principalmente informativa, aunque poseen características específicas que permiten su uso en contextos educativos si se hace un buen uso de sus funcionalidades a través de una mediación adecuada. Respecto a la memoria, aunque presentan un tratamiento basado en testimonios y recuerdos individuales, obvian la necesidad de una metodología deliberativa que permita confrontar ideas y fomentar una actitud crítica ante la historia institucionalizada.