¿La experiencia histórica en crisis? Un análisis crítico de las aportaciones de los principales referentes alemanes de la teoría de la didáctica de la historia - Durna, Feride; Sabido Codina, Judit (Clío, 2021)
En el 2020 se realizó el sexto encuentro de Historiadores de la Teoría de Didáctica de la Historia en Alemania, el presente artículo pretende hacer un esbozo de los principales temas de discusión de las universidades alemanas sobre el concepto de “Experiencia Histórica”. Los teóricos alemanes de la Didáctica de la Historia reflexionan sobre la probabilidad y la experiencia de este concepto. Planteándose cuestiones como las siguientes: ¿cómo y dónde se realiza una experiencia histórica? ¿Cómo se transciende del pasado al presente? ¿Y a la propia vida experiencial? ¿Existen normas, valores, frases que sobrepasan y transcienden el pasado? ¿Puede ser la cultura histórica un espacio dónde el pasado sea experienciable? ¿Podemos sacar fruto de ello? ¿Existen hoy en día simulaciones en los medios analógicos, donde se reconstruya y se reviva la experiencia del pasado? ¿Esta imaginación y visualización es real? ¿Puede resultar peligrosa, si la experiencia histórica del pasado se transforma en un juego virtual?