Compreender a mudança histórica e a multiperspetiva através da banda desenhada: um estudo com alunos portugueses subordinado ao feminismo - Solé, Glória; Santos, Inês (Clío, 2023)
Este artículo pretende presentar una intervención pedagógica y un estudio de investigación con alumnos portugueses de 9º curso (14-15 años) de una escuela del Norte de Portugal. El objetivo de este estudio fue comprender qué valor histórico atribuyen los alumnos al cómic histórico, así como saber si pueden, a través de él, construir conocimiento histórico subordinado al tema del feminismo, en el que también se buscó trabajar los conceptos de cambio histórico y multiperspectiva. Los datos se obtuvieron a partir de tareas individuales, cuestionarios de ideas previas/metacognición y una ficha de trabajo, que se analizaron según un enfoque metodológico más amplio denominado Grounded Theory. Llegamos a la conclusión de que la mayoría de los alumnos comprendían los cambios que se producían en este tema, sin embargo, no podían identificar fácilmente cómo se producían ni a qué velocidad. En cuanto a los cómics, este estudio demostró que los alumnos valoran este recurso para trabajar con la historia y comprender más fácilmente los cambios históricos.
Keywords: Cómics; Feminismo; Machismo; Cambio; Multiperspectiva; Enseñanza de la Historia