¿Es la historia perdida historia olvidada? relevancia histórica y análisis del currículo oficial de la Educación Básica portuguesa - Moreira, Ana Isabel; Duarte Pereira, Pedro (Clio. History and History Teaching, 2023)
Este trabajo se centra en el curriculum oficial portugués relativo al componente de Historia para la Educación Básica, en particular en las ausencias que más destacan en él. Estas pueden estar relacionadas con los conocimientos sustantivos que no se incluyen en el enfoque recomendado o con las habilidades de pensamiento histórico que parecen haber sido olvidadas a la hora de estructurar un determinado itinerario de aprendizaje. Como principal consideración, podemos observar en esos textos curriculares (Aprendizajes Esenciales) una aparente simplificación genérica del relato histórico que se cuenta a los más jóvenes del mundo actual. La inevitable selección de ciertos conocimientos en detrimento de otros contribuye a ocultar una alfabetización histórica que podría alcanzar otros niveles. El proceso de enseñanza de la Historia, desde el inicio de la escolaridad obligatoria, debe orientarse hacia una educación ilustrada, democrática, intertemporal y ciudadana. La inexistencia de los contenidos considerados o de los razonamientos fomentados, a su vez, sólo compromete ese diseño.