La Formación cívica y la enseñanza de la guerra civil española: los temas controvertidos en la educación secundaria - Fernández Muñoz, Belén (Clío, 2021)
La guerra civil española es uno de los periodos fundamentales de la historia reciente de España, y su estudio y enseñanza es esencial para entender nuestro país en la actualidad. Sin embargo, a pesar de haber pasado el tiempo, sigue siendo un tema controvertido y permanentemente aludido en el debate político. Su tratamiento educativo plantea dudas sobre el cumplimiento de uno de los principales objetivos de la educación secundaria: formar ciudadanos cultos, críticos y comprometidos democráticamente. En esta investigación se examinará esta hipótesis analizando las opiniones del profesorado y alumnado de 4.º de la ESO sobre su enseñanza, con el propósito final de proponer posibles cambios y mejoras para que los estudiantes entiendan el presente de nuestro país.