La historiografía escolar del bachillerato franquista desde la perspectiva del emisor - Castillejo Cambra, Emilio (Clío, 2022)
Este artículo establece relaciones entre el mensaje de algunos manuales de Historia del bachillerato franquista y la posición política de sus autores, fueran castigados (depuración en el escalafón de catedráticos de 1935), o premiados con la convocatoria de oposiciones patrióticas de 1940 que favorecieron a los cómplices del golpe de Estado de 1936. El manual de Historia sirvió para constatar la fidelidad al régimen, ruidosa o discreta, de sus autores; y funcionó como salvoconducto para los que, partiendo de posiciones ideológicas alejadas del mismo, decidieron reengancharse y colaborar con él.