Recuperación de memoria democrática en la Ribeira Sacra: la educación patrimonial para superar el olvido - Vázquez Rodríguez, Laura; Castro Fernández, Belén (Clío, 2024)
La educación patrimonial crítica es un enfoque didáctico que facilita al alumnado reconsiderar su relación con el entorno. Busca promover el sentido de pertenencia, la empatía y el respeto por la diversidad de perspectivas, empoderando a los estudiantes como agentes de cambio social, a través del ejercicio de la ciudadanía democrática. De este modo, favorece el cuestionamiento de narrativas dominantes y la recuperación de la memoria democrática, dándole voz a todas aquellas historias ocultas y sometidas al olvido. Con el presente estudio se pretende contribuir a la reparación de pasados difíciles mediante una situación de aprendizaje que emplea métodos activos de enseñanza y se lleva a cabo en las aulas de Bachillerato de un centro educativo rural, localizado en la Ribeira Sacra ourensana. Los resultados que se muestran parecen indicar que además de recuperar patrimonializar la memoria democrática de la zona, se promovió el diálogo intergeneracional y se favoreció el desarrolló de pensamiento crítico en el alumnado.