Patrimonio marítimo y Educación en Galicia (España) - Feijóo-Outumuro, Julia; Castro-Fernández, Belén (Clío, 2025)
Este artículo pretende demostrar la relevancia social y educativa del patrimonio marítimo como elemento de cohesión social, reconocimiento simbólico e identidad cultural. Se toma como caso de estudio la región de Galicia, en el noroeste de España. Esta zona es una de las áreas pesqueras más importantes de Europa y cuenta con un extenso patrimonio marítimo. Con el fin de contribuir al diseño de proyectos educativos que fomenten vínculos y conexiones emocionales con el entorno marítimo, se emplea un método de investigación mixto para identificar el grado de utilización del patrimonio marítimo en la educación de los escolares gallegos (6-12 años). Los resultados parecen confirmar que, a pesar de la importancia de este tipo de patrimonio en Galicia, es escasamente visible en las escuelas de la región, recibiendo muy poca atención en el currículo. Esto podría provocar la indiferencia de los ciudadanos hacia el mar como bien patrimonial.