Retos en la formación inicial docente para el desarrollo de la conciencia social y ciudadana en la etapa de Infantil: análisis de propuestas de actividades para una educación patrimonial activa - Escribano Muñoz, Carmen; Gil Fernández, Raquel; Rodríguez Payo, Cristina (Clío, 2025)
Desde un enfoque vivencial, la educación patrimonial en Educación es clave para desarrollar identidad cultural, empatía y conciencia social. Este estudio analiza 87 propuestas didácticas de futuros docentes, y valora si conciben el patrimonio como construcción social y emocionalmente significativa. Los resultados muestran que, aunque algunas experiencias incorporan lo sensorial y comunitario, muchas se reducen a actividades plásticas, lo que limita su potencial participativo. En consecuencia, se identifican carencias en la formación docente inicial, lo que dificulta enfoques más integrales. Se destaca la necesidad de diseñar propuestas que resignifiquen el patrimonio como experiencia compartida, para favorecer la co-creación y el desarrollo de una ciudadanía activa desde edades tempranas.