Aprender historia a través del juego de realidad virtual inmersiva “Carthago Nova”. Propuesta de integración de un serious game en el proceso de enseñanza-aprendizaje - Laura Arias Ferrer, Laura; Egea Vivancos, Alejandro; García López, Alfonso (Clío, 2018)
Las posibilidades educativas que ofrece la realidad virtual inmersiva (RVI) son actualmente incuestionables, si bien aún se cuenta con escasas propuestas que estén diseñadas expresamente por y para el aula. En esta contribución se presentan los primeros pasos de una interesante iniciativa diseñada por la Fundación Integra (Región de Murcia) entre las que se encuentra el desarrollo de un videojuego de RVI de temática histórica ambientado en el Teatro Romano de Cartagena y al que se juega con gafas Oculus Rift o HTC VIVE. El videojuego ha sido diseñado a modo de serious game y se completa con una secuencia didáctica que permite su integración en el aula. A pesar de que aún no se ha realizado la fase de evaluación de los aprendizajes, la observación de los primeros prepilotajes del juego con estudiantes parecen mostrar su valor como elemento para el aprendizaje y favorecer un acercamiento motivador a la historia.
Keywords: Serious games; videojuegos; Didáctica de la Historia; patrimonio cultural; relevancia histórica; propuesta didáctica; educación secundaria