¿Aprendizaje basado en juegos? `´"Catedral 1221" como ejemplo práctico. - Gómez Muñiz, Victor; García Andres, Joaquín (Clío, 2022)
Bajo el concepto común de gamificación existe un complejo mundo dentro del cual existen distintas opciones, cada una con su denominación, que para quien se adentra por primera vez en él pueden generar confusión. Cada una de ellas goza de características, funciones y elementos metodológicos propios.¿Gamificación? ¿Juegos serios? ¿Aprendizaje Basado en Juegos? Ante esta amalgama de posibilidades, las siguientes líneas se presentan a modo de hoja de ruta que ayude a transitar por la senda del juego educativo, para lo que, a su vez, se acompaña esta fundamentación teórica con un ejemplo didáctico de ABJ -editado como juego de mesa bajo la denominación “Catedral 1221”- concebido y diseñado con la finalidad de promover y facilitar el estudio de la Edad Media en la Educación Secundaria Obligatoria. Su aplicación con éxito en las aulas permite aportar orientaciones didácticas al respecto y extraer conclusiones relativas a la conveniencia y validez académica del juego en el marco de la enseñanza reglada.
Keywords: juego de mesa; Gamificación; aprendizaje basado en juegos; Edad Media; juegos serios; Didáctica Ciencias Sociales