Memoria democrática y lugares de memoria en la enseñanza de la historia. Análisis de los libros de texto de 4º de la ESO en la comunidad autónoma del País Vasco - Lamikiz Jauregiondo, Amaia; Delgado Cendagortagalarza, Ander (Clío, 2024)
La promulgación de la Ley de Memoria Democrática (2022) ha puesto el tema de la memoria democrática y los lugares de memoria en el centro de muchos debates, contribuyendo así a destacar su relevancia en la enseñanza de la historia. Esta circunstancia ha coincidido con el proceso de renovación del currículum en la Comunidad Autónoma del País Vasco (CAPV) para adaptarlo a la LOMLOE (2020), lo cual nos ha llevado a preguntarnos por la presencia de los contenidos relacionados con la memoria democrática y los lugares de memoria en los nuevos libros de texto utilizados en la CAPV, así como la integración de estos temas en la enseñanza y aprendizaje basada en competencias. Tras realizar un análisis de las actividades de los manuales de historia utilizados por el alumnado de 4º de la ESO en nuestra comunidad, podemos concluir que, si bien los libros de texto contribuyen a la transmisión de una narrativa histórica que explica el establecimiento y consolidación de la democracia actual, en lo que respecta al desarrollo de las competencias histórica y ciudadana queda aún trabajo por hacer. Las actividades analizadas sugieren que los libros de texto han comenzado a introducir a los alumnos en habilidades de pensamiento histórico y buscan promover el debate y la reflexión sobre la influencia del pasado reciente en nuestra sociedad actual, pero deben aún integrar en sus propuestas contenidos temáticos y procedimentales adaptados a las actividades propuestas que contribuyan de manera más coherente al trabajo por competencias en el aula.
Keywords: memoria histórica; memoria democrática; lugares de memoria; competencia ciudadana; enseñanza de la historia; pensamiento histórico; libros de texto; País Vasco