Percepción del alumnado de Ciencias Sociales en Educación Secundaria sobre las metodologías activas y sus efectos motivadores - Porrinas González, David; Corrales Serrano, Mario (Clío, 2025)
Las metodologías activas de aprendizaje están cobrando importancia en el área de Ciencias Sociales, dado su alto poder motivador. Este estudio tiene el objetivo investigar sobre el conocimiento, la motivación y las emociones que producen las metodologías activas en el alumnado de Ciencias Sociales en los cursos de 3º y 4º de ESO. El estudio tiene carácter exploratorio, y emplea como instrumento un cuestionario elaborado ad hoc. El análisis de resultados se ha realizado como metodología híbrida, con elementos cuantitativos y cualitativos, y empleando los softwares de investigación SPSS v.25 y Atlas Ti. Los resultados muestran cómo, a pesar del poco conocimiento que el alumnado tiene acerca de las metodologías activas, el empleo de estrategias vinculadas con éstas hace crecer la motivación, y desarrolla emociones positivas para el aprendizaje, combatiendo la emoción predominante: el aburrimiento.
Keywords: metodologías activas; motivación; emociones; Ciencias Sociales; Educación Secundaria Obligatoria