La defensa de la singularidad jurídica como elemento identitario aragonés. De la crisis dinástica a la crisis legal (1675-1711) - Vicente y Guerrero, Guillermo (Revista de derecho aragonés, 2016)
El presente trabajo pone de relieve el desarrollo en Aragón a lo largo del reinado de Carlos II de un neoforismo que se pronunció abiertamente favorable a la defensa de la singuralidad jurídica aragonesa como elemento identitario. La muerte de Carlos II abrió una crisis dinástica que provocó una profunda crisis jurídica en los territorios aragoneses, en especial tras la imposición de los decretos de conquista de 1707. La reacción de los juristas aragoneses al nuevo orden legal que pretendía legitimizar la construcción del nuevo Estado Borbón fue encabezada por Diego Franco de Villalba, quien escribió un trascendental manifiesto titulado Crisis legal con el que contribuyó decisivamente al indulto del Derecho privado aragonés concedido por Felipe V en 1711.