Cuestiones prácticas del Consorcio conyugal aragonés - Medrano Sánchez, José Ignacio (Revista de derecho aragonés, 2024)
Distinguir las “cuestiones prácticas” de las conceptuales o académicas siempre me ha parecido un esfuerzo poco útil y aun contradictorio. Los que aplican el derecho deben partir necesariamente del soporte conceptual de la institución o instituciones implicadas en un determinado conflicto. Solo así podrá afrontarse con un mínimo de garantías y de solvencia profesional la solución a esos conflictos. Por eso me parece ineludible, si se pretende tratar de los problemas prácticos que se están planteando en sede de relaciones patrimoniales de los cónyuges afrontar primero la noción y caracterización del consorcio conyugal, acaso uno de los fenómenos patrimoniales más complejo de nuestro ordenamiento jurídico, y luego entrar a consignar y advertir, vía supuestos analizados en la jurisprudencia, sobre esas cuestiones prácticas.