El pensamiento de Rudolf Von Jhering y Otto Von Gierke bajo la perspectiva de dos estudios de Felipe González Vicén - Arjona Herraiz, Marcos (Revista de derecho aragonés, 2023)
Este breve ensayo pretende presentar, incluso rescatar, dos magníficos estudios del filósofo del Derecho español Felipe González Vicén sobre el concepto y método del Derecho en el pensamiento jurídico de Rudolf von Jhering y Otto von Gierke, dos de los más egregios juristas alemanes de la segunda mitad del siglo XIX. A lo largo de esta exposición, por tanto, se irá perfilando someramente el pensamiento de dichos juristas, siguiendo para ello, fundamentalmente, ambos estudios de González Vicén. El objeto principal del presente trabajo es mostrar la influencia que estos dos juristas han tenido en el pensamiento jurídico de González Vicén, sobre todo, en el desarrollo de sus ideas acerca del concepto y método del Derecho, así como en las relaciones entre este y el orden autónomo de la ética.