Legítima defensa en un contexto de violencia de género: ¿es posible su apreciación en situaciones de no confrontación? - Tomás Pla, Ángel Santiago (Revista de derecho aragonés, 2023)
El creciente aumento casuístico de los resultados en los que puede derivar un contexto de violencia de género pasa por el supuesto en el que la mujer maltratada acaba con la vida de su agresor en una situación de no confrontación, al menos inmediata. Tradicionalmente, la respuesta jurídico-penal otorgada por los Tribunales de Justicia se ha fundado en razones vinculadas con la culpabilidad penal, y, en particular, con la causa de inculpabilidad del miedo insuperable. Todo ello, también en aras de observancia de las exigencias inherentes al principio de justicia material. No obstante, el presente trabajo explora la posibilidad de resolución de estos supuestos en sede de antijuridicidad, ponderando la posible aplicación a los mismos de la causa de justificación de legítima defensa (art. 20.4º del Código Penal), y, en especial, la concurrencia del presupuesto de la agresión ilegítima bajo la forma de una «gran agresión continua», en atención a las especificidades del referido contexto de violencia que atraviesa la mujer.