El testamento digital - Aguas Valero, Gerardo (Revista de derecho aragonés, 2022)
Si Jorge Gracia —oriundo de Calamocha— hubiera fallecido hace treinta años, las tradicionales instituciones —contempladas en el artículo 317 del Código del Derecho Foral de Aragón— hubieran determinado finalmente el destino de sus bienes de forma pacífica. Tres décadas después asistimos a una verdadera metamorfosis en la materia y es que los clásicos bienes —con unos caracteres eminentemente patrimoniales— coexisten en la actualidad con otros relacionados con los entornos digitales y este extremo —sumado a ciertas imprecisiones en el lenguaje utilizado por el legislador nacional y que posteriormente expondremos— determina que debamos analizar si están preparadas nuestras instituciones para resolver la sucesión de los ciudadanos en estos concretos asuntos. Este breve artículo pretende, por tanto, confirmar la idoneidad y vigencia del régimen normativo que regula el destino de los bienes del causante o si, por el contrario, resulta necesario realizar en el mismo algún ajuste de mayor o menor calado.