El fuero De his que dominus rex et… in sententia et litteris executorialibus sententiae latae in faborem civitatis oscae contra civitatem Caesaraugustae super universitate seu studio generali (28-04-1586) - Bartol Hernández, Francisco (Revista de derecho aragonés, 2022)
El fuero De his que dominus rex et… sirvió de fundamento para dictar sentencia a favor de Huesca en el litigio promovido por esta ciudad contra la fundación de la Universidad de Zaragoza el 28 de abril de 1586. Huesca tenía el monopolio de los estudios superiores en el Reino de Aragón concedido por el privilegio del rey Pedro IV desde 1354, refrendado posteriormente por las confirmaciones de Fernando el Católico, Carlos V y Felipe II. Esta exclusividad que tuvo su origen en el ius romanum; en la Edad Media reaparece en la fundación de las Universidades de Nápoles y de Lérida.