Una relectura de la obra jurídica de Joaquín Costa en los albores del siglo XXI: la huella del Derecho consuetudinario en el Código de Derecho Foral de Aragón - Bernar Mainar, Rafael (Revista de derecho aragonés, 2021)
Entre los distintos escenarios cultivados por Joaquín Costa (historia, literatura, geografía, pedagogía, antropología, agricultura, economía, política o derecho), su aporte más sobresaliente es, sin duda, el correspondiente al campo jurídico, tiznado de un claro componente sociológico. Costa fue un firme defensor del derecho consuetudinario, sobre todo en lo que respecta al derecho aragonés, como lo demuestra su amplia obra escrita sobre el particular. Buena prueba de su influjo en esta materia es que el derecho aragonés vigente recoge, en buena parte, su pensamiento jurídico, lo que nos permite realizar una relectura del mismo en pleno siglo XXI, a partir de la regulación contenida en el Código de Derecho Foral de Aragón (CDFA).