Efectos patrimoniales de las uniones registradas autonómicas y reglamentos de la Unión Europea: respondiendo a problemas complejos - Pérez Milla, Javier (Revista de derecho aragonés, 2019)
La "vida familiar" constituye un Derecho humano y ha sido desarrollada legalmente a través de figuras tradicionales como el matrimonio o novedosas, como las relaciones de pareja, donde el Tribunal Constitucional español establece unos parámetros básicos. La regulación autonómica de parejas interacciona, además, con dos Reglamentos de la Unión Europea: el Reglamento 4/2009, de 18 de diciembre de 2008 relativo a la competencia, la ley aplicable, el reconocimiento y la ejecución de las resoluciones y la cooperación en materia de obligaciones de alimentos y el Reglamento 2016/1104 del Consejo de 24 de junio de 2016 por el que se establece una cooperación reforzada en el ámbito de la competencia, la ley aplicable, el reconocimiento y la ejecución de resoluciones en materia de efectos patrimoniales de las uniones registradas. De la relación entre los Reglamentos y las Leyes territoriales españolas, se generan cuestiones controvertidas a las que se intenta dar respuesta.